比特币行情怎么分析|比特币行情实时监控
|

首頁 > 專題目錄 > 安全生產

關于印發《涇源縣2018年民政服務機構今冬明春火災防控工作方案》的通知

發表日期:2018-11-16編輯錄入:

局屬各股室、各敬老院

    根據自治區民政廳《關于印發<2018年全區民政服務機構今冬明春火災防控工作方案>的通知》涇源縣安全生委員會辦公室關于印發<涇源縣2018年今冬明春火災防控工作方案>的通知》,我局制定了《涇源縣2018年民政服務機構今冬明春火災防控工作方案,現印發你們,請認真抓好落實。

 

                                涇源縣民政局

                           2018年11月16日


涇源縣2018年民政服務機構今冬明春

火災防控工作方案

 

為切實加強今冬明春火災防控工作,確保全縣消防安全形勢持續穩定,根據自治區民政廳《關于印發<2018年全區民政服務機構今冬明春火災防控工作方案>的通知》涇源縣安全生委員會辦公室關于印發<涇源縣2018年今冬明春火災防控工作方案>的通知》和《全區2018年養老院服務質量建設專項行動實施方案》等文件精神,強化全民政服務機構火災防控工作措施機構服務對象生命財產安全,切實夯實民政服務機構安全工作基礎。現制定今冬明春火災防控工作方案如下

一、工作目標

深入貫徹落實十九大精神,根據黨中央、國務院和自治區黨委、政府關于安全管理的系列決策部署,按照縣委、政府統一領導、部門依法監管、單位全面負責、公民積極參與的原則,采取規定動作和自選動作相結合的方式,堅持以人民為中心的發展思想,著力解決火災防控工作在行政手續辦理、制度建設完善、安全風險管控、隱患排查整治、人員培訓演練、安全宣傳教育等方面,影響民政服務機構服務質量提升的安全問題,為民政事業的發展提供安全保障。

主要工作任務

(一)全面開展安全排查整治。在政府統一領導下,積極聯合安監、衛生健康、食藥、質監等部門開展安全排查整治。查監管責任落實情況,對照“三必須”和“一崗雙責”的要求,查建立完善主要領導負總責、領導班子成員、分管領導和責任人各負其責的工作機構,強化民政部門的監管責任。查主體責任履職情況,突出對民政服務機構機構在水、電、油、氣、暖等方面的檢查巡查情況,督促民政服務機構落實安全主體責任,確保將安全責任落實到每一環節、每一崗位和每個具體人員。查行政手續辦理完善情況,督促各民政服務機構依法依規辦理完善消防、民政、食品、衛生等行政手續,食品加工和消防控制室操作人員持證上崗。查日常管理情況,落實社會福利機構各項安全制度,確保24小時人員值守,嚴肅值班紀律,保證通訊暢通,遇有情況及時處理。查設施設備管理維保情況,加強對民政服務機構住房、電氣、消防、電梯、廚房等設施設備安全排查力度查隱患排查整治情況,特別是養老院服務質量行動開展以來,對檢查發現的安全隱患落實整改的情況。

    持續提高風險管控能力結合民政服務機構安全管理工作實際,前移工作關口,摸排查清風險隱患點,加強安全風險辨識、分級和評估工作。按《自治區民政廳關于進一步做好民政服務機構安全隱患排查和整治工作的通知》(寧民字〔2018〕168號)《關于印發〈2018年度全縣安全生產專項整治行動方案〉的通知》要求,對排查出的安全隱患建立臺賬,形成問題清單和責任清單,并形成動態調整機制,對發現的問題緊盯不放,直到完成整改建立節假日和重大活動期間,民政服務機構安全管理值班制度,落實值班領導和值班人員。切實加強管制刀具、藥品、火機等物品管理,嚴格按規定收繳和集中管理,嚴禁服務對象在非吸煙區吸煙,嚴禁違規臥床吸煙,掌握服務對象思想動態,及時化解糾紛,防止矛盾激化,引發自傷或傷人事件。

    )切實抓好大項工作落實。充分利用民政服務機構安全管理月、百日安全專項整治行動和前期安全檢查的整治成果,把今冬明春的火災防控工作融入我各項民政工作任務中,嚴格按《民政部 公安部關于印發社會福利機構消防安全管理十項規定的通知》和《關于印發〈全區社會福利機構消防安全標準化管理評查細則〉通知》縣安委辦《關于印發〈2018年度全縣安全生產專項整治行動方案〉的通知》等文件要求,積極開展檢查,結合當前正在開展的為期三年的電器火災專項治理、為期四年的養老院服務質量建設專項行動,積極將民政服務機構安全工作不斷推向深入。

)不斷加大安全宣傳教育。創新安全工作宣傳機制、形式和方法,不斷提高安全宣傳教育的受眾率和覆蓋面。廣泛利用傳統和新興載體,針對冬春火災防控的特點,采取群眾喜聞樂見的形式進行宣傳教育,將安全知識教育培訓納入本單位業務內容予以落實,不斷提高機構人員的培訓率,強化安全宣傳教育實效。廣泛開展“四個能力”建設,深化消防安全“三提示”和員工“一懂三會”教育活動。同時,要進一步完善應急預案,組織開展安全疏散演練,提高工作人員和服務對象的逃生技能,切實做好人員、器材、物資、通信等保障工作,確保一旦發生險情,能及時處理,最大限度保護人員和機構安全。

三、工作步驟

201811月開始至2019年全國“兩會”結束,分三個階段。

(一)動員部署階段2018年11月15日前,結合民政工作實際,成立冬春季火災防控工作領導小組,召開會議,認真動員,制定方案,明確職責,細化措施,廣泛宣傳,周密部署今冬明春火災防控工作

(二)組織實施階段2018年11月16日至2019年全國“兩會”結束,按照確定的目標和任務,細化工作措施,全力以赴,抓好各項工作落實。要重點對養老機構排查內部安全隱患,定期檢查各類消防設施,每月進行一次消防安全大檢查工作。

(三)總結鞏固階段全國“兩會”結束5日內,對冬春火災防控工作開展情況進行匯總分析,認真總結經驗做法,研究建立火災防控工作長效機制。民政局對各敬老院冬春火災防控工作開展情況進行檢查。

、工作要求

(一)加強組織領導民政成立局長任組長,各副局長任副組長,各股室負責人為成員的今冬明春火災防控工作領導小組,領導小組承擔日常工作,局屬各股室、各敬老院要充分認識加強冬春季火災防控工作的重要性和緊迫性,逐級落實火災防控工作責任制。結合各自實際,認真分析研判火災形勢,有的放矢,認真研究并采取具有針對性的工作措施,確保各項工作部署落實到位。

(二)營造氛圍,強化宣傳。堅持邊排查整治邊宣傳教育,廣泛宣傳消防法律法規、消防安全知識,組織開展多元化的消防安全教育培訓,使民政局全體干部職工、各敬老院工作人員及服務對象都能了解基本消防安全知識,掌握基本防火滅火技能,形成良好的消防安全氛圍。

(三)及時總結,強化反饋。局屬各股室、各敬老院要加強冬春火災防控工作信息反饋工作,及時收集匯總各階段工作進展情況。


掃一掃在手機打開當前頁